Unsere Referenten

Susanne Altstädt
MSc Beratungspsychologin (Counseling PsychologyLee Univ./USA), Psychotherapeutische Heilpraktikerin, Lebens-und Sozialberaterin (BTS).
Kontakt: altstaed(at)lebensberatung-und-mehr.de

Lieselotte Beisswanger
Lebens- u. Sozialberaterin (BTS) mit eigener Praxis für Einzel- und Paarberatung. Sie ist als Supervisorin in der Einzel- und Gruppensupervision sowie als Studienleiterin bei der BTS tätig.
Kontakt: beisswangere(at)aol.com

Isolde Benz
Universitätsabschluss als MSc in Psychologie der Beratung, Beraterin, Mitarbeiterin und Studienleiterin der BTS Fachgesellschaft für Psychologie und Seelsorge in Freudenstadt.
Kontakt: benz(at)bts-ips.de

Reiner Dienlin
Universitätsabschluss als MSc in Psychologie der Beratung mit eigener Beratungspraxis, Mitarbeiter am IPP (Institut für Praktische Psychologie und Beratung), Gastdozent am BSB (Bibelschule Bonn/Bornheim), Studienleiter und Supervisor.
Kontakt: dienlin(at)i-p-p.org

Hilde L. Dieterich
Universitätsabschluß als MSc in Psychologie der Beratung. Musikpädagogin, Spezialgebiete: BTS-Gruppenarbeit, Depressionen, Essstörungen und Partnerschaftsprobleme. Sie stand mit ihrem Mann zusammen 15 Jahre lang in der Leitungsverantwortung der BTS. Sie hat ein Handbuch für BTS-Gruppenarbeit herausgegeben und viele Zeitschriftenartikel verfasst.
Kontakt: hilu(at)i-p-p.org

Dr. Jörg Dieterich
Jörg Dieterich, Dr. phil., Dipl. Päd., M.A.(Pädagogik/Psychologie), verheiratet, Vertretungsprofessor Pädagogik, Professionelle pädagogische Beratung. Derzeitig Lehrer im höheren Lehramt für Pädagogik und Psychologie und Abteilungsleiter für Sozialpädagogik an der Justus von Liebig Schule in Überlingen.

Prof. Dr. Michael Dieterich
Professor für Psychologie an der LEE-University. Wissenschaftlicher Leiter des Hochschulinstituts für Psychologie und Seelsorge (IPS). Spezialgebiete sind Allgemeine Psychotherapie und Seelsorge (APS), Persönlichkeitsdiagnostik, Unternehmensberatung. Er hat zusammen mit seiner Frau Hilde L. die BTS aufgebaut und 15 Jahre geleitet. Er ist Autor zahlreicher wissenschaftlicher Veröffentlichungen, und vieler Zeitschriftenartikel und Bücher über seelsorgerliche Themen.
Kontakt: Dieterich(at)i-p-p.org

Dr. Michael Großklaus
Pastor Gnadenkirche Villingen-Schwenningen, Beratungspsychologe, Leiter Beratungsstelle Villingen-Schwenningen (BVS), Supervisor.
Kontakt: michaelgrossklaus(at)web.de

Ernst Hunziker MA
Lebens- u. Sozialberater, Studienleiter u. Supervisor BTS.
Erfahrung in Mission, Pastor, Seelsorger, Gemeindesupervision.
Kontakt: info(at)nepheshcare.ch

Prof. Dr. Dr. Rüdiger Marmulla
In der BTS verantwortlich für Datenverschlüsselung, Softwareentwicklung rund um den PST-R und PST-R verbal, Projektleiter des E-Learnings in der BTS.
Kontakt: marmulla(at)i-p-p.org

Dr. med. Gisela Pfützner
MSc in Psychologie der Beratung, Studienleiterin (BTS)
Kontakt: gpf53(at)gmx.de

Marlis Recher
Geschäftsleiterin bei Gemeindeverband Soziale Fachbereiche Bezirk Rheinfelden.
MAS Beratungspsychologie, Beratende Psychologie (2010–2012, Lee Universität), Supervision/Coaching/Mediation/Organisationsberatung (Gustav-Siewerth-Akademie, Weilheim-Bierbronnen).
Kontakt: marlis.recher(at)bts-seelsorge.ch

Werner Recher
Ausbildung zum akademischen Supervisor, Abschluss 2007 (Prof. Dr. M. Dieterich, IPP), Didaktikausbildung I (2007/08) + II (2009) (Eidg. Hochschulinstitut für Berufsbildung). Langjährige Erfahrung im Personalwesen, im Bildungswesen und in der Jugendberatung.
Kontakt: werner.recher(at)bts-seelsorge.ch

Barbara Spängele
Therapeutische Beraterin (BTS) , eigene Beratungspraxis mit den Schwerpunkten Psychische Störungen, Ehe- und Paarberatung und Persönlichkeitsentwicklung Studienleiterin der BTS, Supervisorin (Einzel- und Gruppensupervision) Coaching, Mitglied im ACC
Kontakt: Barbara(at)spaegele-beratung.de

Christian Tomm
Pastor, Christliches Zentrum Mannheim, Beratungspsychologe und Referent, Einzel- und Partnerschaftsbegleitung.
Kontakt: christian.tomm(at)live.de

Verena Wettstein
Systemische Beraterin in Psychologischer Gemeinschaftspraxis DIALOG in Aarau.
Verwitwet, Mutter von drei erwachsenen Kindern und zwei herrlichen Grosskindern.
Kontakt: v.wettstein(at)bluewin.ch